先日、リフレッシュをかねてランチに行ってきました。
柄にもなくちょっと小洒落たところです。
雰囲気も◎。
もちろん料理も大変美味しかったです。
こちらのお店は接客も素晴らしく、気持ちいい時間を過ごせました。
そんなランチをしていて感じたことがありました。
これは普通なのかもしれませんが、僕が普段行くお店ではやっていないことで
新鮮に思ったこと。
それは料理を出すときに、この料理はどこのどのような材料を使っていて、ど
んな調理方法で、どういった味が楽しめるかをしっかりと説明してくれること
でした。
ほんとに何気ないこと。
でも、そうやって説明してもらえると料理にも興味が湧きます。
そしていつも以上に味に敏感になることを感じました。
料理のバックボーンを知ることで、そのお店自体の想いを感じることが出来た
ように思いました。
私もオーダーメイドでインソールを製作しています。
オーダーメイドという事で、お客様の足の症状や身体のバランスをみてインソー
ルを仕様を考えて製作しています。
1足1足丁寧に製作していますが、それをお客様にしっかりと伝えているか。
なぜこのようなインソール形状になっているのかを伝えているか。
まだまだ不十分だったと思いました。
お客様が足に興味を持ち、どのようにこれから取り組んでいくかは、インソール
を製作している自分の気持ちを伝えることも重要なのかな、と感じています。
想いは伝えないと、伝わらないことの方が多いですからね。
0コメント