ROKUさんと京北の黒田で野菜をつくっておられる吉田の畑さんの合同イベント
にプライベートで参加してきました。
ROKUさんでご飯を食べたことがある方ならわかると思いますが、あの美味しい
野菜をつくっておられるのが吉田さんです。
ROKUさんによるハイキング。
吉田のはたけで取れた新鮮な野菜をつかった青空ごはん。
吉田のはたけでの里芋ほり体験。
豪華3本立て。
朝のハイキング。
天気も良く、木漏れ日を浴びながら気持ちよく歩けました。
頂上では、童心に戻ってみんなキャッキャッ言って高い所に登っています。
天気もいいので遠くの山々まで見え、木々も黄色く染まって綺麗でした。
下りは普段は通ることのない道のはずの険しい下りを体験さしてくれました。
必死ですがなぜか全員笑っていました。
笑うしかないとも言えますが。
腹ペコの状態で山から帰ってきたら、ご飯がセッティングされています。
最高の状態。
新米のモチッとしたご飯。
お芋のコロッケ。
新鮮な野菜など。
そして、青空の下みんなで食べるランチ。
ご飯を食べて、まったりしたら。
最後は里芋ほり。
みんなワイワイいいながら、土にまみれて出てくる里芋に興奮していました。
僕たちは遊びみたいにやっていますが、少しやっただけでもクタクタ。
これを毎日丁寧にやっている吉田くん夫妻には頭が下がります。
最後は、吉田くんに畑をぐるっと案内して頂きました。
種類の多さ、それを丁寧につくっておられる姿勢、野菜への愛情を皆さん実感
されていました。
こんなに一生懸命つくっているから吉田の畑の野菜は美味しくなるんでしょうね。
帰りの車での参加者の声が印象的でした。
「こんなに丁寧なイベントってなかなかないよね」
参加者のことを想って、ひとつ一つを手を抜くことなく企画されたイベントでした。
ハイキングのルートや休憩ポイント。
ご飯のタイミングともちろん美味しさ。
里芋ほり体験の段取りや案内。
特に吉田さんご夫妻の畑の案内で野菜がどうやってできているか、苦労、種類の多さ
、手間など本当に勉強になりました。
そして、野菜の話をしている顔つきや話し方などから本当に野菜をひとつひとつ丁寧
に育てているんだということが実感できました。
そんな、吉田の畑さんは宅配ボックスがあるそうなんで、皆さんも是非チェックし
て下さい。
イベントのハイク+ご飯+農業体験 と聞いただけでも面白そうと期待しますよね。
今回のイベントはその期待のさらに上をいっていました。
一人一人に向き合って、手を抜くことなく、
僕も見習っていきます。
ROKUさんご夫妻、吉田の畑のご夫妻、スタッフの皆さん、参加者の皆さん、ありが
とうございました。
0コメント